Особенные дети: чему они учат своих родителей.
Особенные дети: чему они учат своих родителей.
ДЕСЯТЫЙ ПОДАРОК – контакт с реальностью.
Мой сын – уникальный детектор реальности. Казалось бы, аутизм – область психиатрии. “Детская шизофрения”, “шизотипическое расстройство личности” – такие ярлыки в советской психиатрии клеили на детей с аутизмом. Эти дети выглядят так, как будто они не разделяют нашу реальность, а живут в своей.
Мой сын, бесстрашно балансируя на грани реальности и диссоциации, научил меня смотреть на эту грань. Когда я замыкалась в себе, погружалась в свои мысли и переживания, он говорил мне: “Мама, ты здесь? Ты со мной?” Так он возвращал меня в реальность. До того, как он начал так разговаривать, он пытался вернуть меня в реальность другими способами. Ему нужна была мама не “улетевшая”, не выполняющая механические действия по уходу за ним и кое-как за собой (по остаточному принципу), а живая, здоровая, любящая, принимающая и ограничивающая.
Для того чтобы быть в контакте, любить его, принимать без условий, защищать и учить жить в нашем мире, защищая свои границы и уважая границы других, мне пришлось научиться делать все это для себя. Ведь я могу дать ему только то, что есть во мне, только то, что я прочувствовала и прожила сама.