Популярные способы обмана при благотворительности

Никто точно не может определить, много ли в благотворительности обмана. По некоторым данным, 1/3 денежных сборов (а, возможно и больше) идут не по назначению. Рассмотрим, наверное, самые популярные способы обмана при благотворительности.

Чужой диагноз.

Очень часто на электронную почту или в личные сообщения в социальных сетях приходят письма с подобным текстом: «для 5-летней Аленочки, страдающей лейкозом, ведется сбор денежных средств для лечения в Израильской клинике…». Однако, где гарантия, что данный ребенок действительно болен этим заболеванием и вообще существует? Один из наиболее популярных методов мошенников – подмена диагноза и истории болезни ребенка. Аферисты зачастую берут готовые истории болезни чужих детей и выдают за свои, меняя фотографию ребенка и банковские реквизиты. При этом, обычному человеку догадаться об обмане совсем не просто! Ведь крадется не только диагноз, но и все документы, выписки с медицинских карт и т. д. Обман может раскрыться лишь при столкновении с «подлинником».

Имитация известного фонда.

Мошенники часто используют тот факт, что человеку свойственна зрительная память. Чтобы на этом нажиться, аферисты создают сайты, почти в точности копирующие уже действующие благотворительные фонды или страницы в соц. сетях. В итоге получаются два одинаковых сайта, с одной лишь разницей в банковских реквизитах и номерах телефонов.

Уличная благотворительность.

Автовладельцы часто могут видеть «уличных благотворителей» на дорогах — в пробках они ходят между рядами машин и собирают деньги якобы на больных детей в большие сумки или ящики. Часто они используют созвучные с известными фондами названия, но, как правило, ни одна такая организация не имеет даже сайта со всеми обязательными для благотворительных фондов документами (отчетами, аудиторскими заключениями, уставными и прочими документами).

Если к Вам в общественном месте подошли с просьбой дать денег на лечение тяжелобольного ребенка, при этом называясь пусть даже известным благотворительным фондом, но не показывая ни документов, ни полностью запломбированный ящик для сборов, не спешите верить – скорее всего, перед вами просто мошенники.

Особый и отдельный разговор о попрошайках – «ветеранах боевых действий», «хромающих девушках», «матерях одиночках с больным ребенком», «инвалидах в колясках» и т.д. Давно известно, что все они собирают деньги не для себя и своих детей, а для тех, кто «крышует» этот «бизнес».

Платные номера.

Еще один распространенный вид мошенничества – указание платных номеров в просьбах о помощи. Так, часто встречаются сообщения о срочном поиске донорской крови для умирающего ребенка с указанием лишь номера мобильного телефона. При звонке на данный номер со счета человека, желающего помочь, сразу же снимается определенная сумма денег.

Главная опасность такой мошеннической схемы – очень быстрое распространение в социальных сетях, поскольку люди делятся подобными записями со своими подписчиками и призывают скорее помочь людям или животным. Указанную в записи информацию почти никто никогда не проверяет.

Таким образом, если Вы захотели спасти чью-то жизнь, но не хотите, чтобы деньги попали в руки мошенникам, то следуйте данному алгоритму:

  • проверьте в интернете все отзывы о человеке, приславшим вам просьбу о помощи, адрес электронной почты, сайт или страницу в социальной сети – возможно, это аферист, и информация об этом уже опубликована другими людьми;
  • если негативной информации в отзывах не найдено, обратите внимание на платежные реквизиты, если присутствуют только номера электронных кошельков, нет полных банковских реквизитов получателя платежа (с номером счета, банком получателя платежа, ФИО получателя) – это один из главных сигналов, что деньги передаются мошеннику;
  • если с информацией в интернете все в порядке, но остались сомнения, – свяжитесь по телефону с получателем платежа, если человек отказывается предоставить телефон, вероятнее всего, это мошенник;
  • часто информация о больном ребенке содержит сведения о том, какое заболевание и в какой больнице/отделении находится ребенок. Контактный телефон любой больницы можно легко найти в интернете и позвонить для уточнения (проверки) информации о маленьком пациенте.