Особенные дети в мире здоровых детей. Часть 4.

Особенные дети в мире здоровых детей
Автор статьи: Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог
Часть 4.

Необычный ребенок в коллективе

Вот так вспоминает события из школьных лет Елена: У нас в классе числилась девочка с ДЦП. Она была на домашнем обучении, но в 10 классе настояла на том, чтобы ходить в школу вместе со всеми. Долго это не продлилось. Нас предупредили, чтобы мы помогали по необходимости, но ни в коем случае не носились как с писаной торбой, не демонстрировали жалости. Вот что из этого получилось. Пацаны решили, что раз она хочет быть как все, то «сама напросилась». И довольно жестко начали «стебаться» над ее смешной фамилией. Как делали бы это с любой другой девочкой с такой фамилией. Юля пыталась смеяться и воспринимать все в шутку, но было видно, что ей это дается с трудом. Но когда мы пытались приструнить мальчишек, она нас обрывала: «Пусть!» Если Юля падала (иногда ее движения становились особенно неловкими), она не разрешала нам помогать ей, говорила с ожесточением: «Я сама! Я не калека!» В результате мы все просто перестали контактировать с ней, кроме как по необходимости. Мы просто не знали, КАК с ней взаимодействовать, чтобы не обидеть. Думаю, что моя растерянность при встрече с особенными людьми началась тогда, и я до сих пор не знаю, как правильно с ними общаться.

Мир подростков – особый мир. Любое неосторожно сказанное слово может стать концом света, причем для любого подростка. Подростки отличаются от взрослых людей тем, что они хотят казаться взрослыми. Взрослый человек чего-то достиг и добился. Отличие их в том, что взрослый человек самоутверждается за счет своих дел и поступков, за счет своих личных качеств. А подросток иногда может самоутверждаться, принижая других. В подростковом возрасте наибольшее значение имеет мнение окружающих, нежели свое собственное. И чаще всего мнение бывает не просто чужое, а мнение «стадное». «Против кого сегодня дружить будем?» – это можно назвать девизом у подростков.

Как можно было построить отношения с Юлей? «Юля, ты классная девчонка! Жаль, что ты пришла к нам только в 10 классе. Не обижайся на мальчишек, они со всеми так. Вон, над Ленкой смеются – у нее уши торчат. И над Настей издеваются – у нее мобильника нет. Вот станем взрослыми, не пойдем за них замуж! Пусть знают, кого потеряли! Юля, нам с тобой иногда непросто. Мы никогда не видели раньше людей, которые чем-то отличаются от нас. Мы не можем оставаться в стороне, когда видим, что тебе нужна помощь. Но и обижать тебя мы не хотим. Помоги нам сама».

Могут ли подростки сказать подобные слова? Могут. Но им нужно помогать, помогать разобраться в чувствах, подобрать слова, сформулировать мысли. Заглядывайте своим школьникам не только в дневник. Спрашивайте обо всем. Рассказывайте побольше о своих жизненных случаях, о своих учителях и одноклассниках, и о своих подростковых проблемах и комплексах. Рассказывайте случаи, за которые вам стыдно и неловко. Спрашивайте совета у своих детей: «А как ты считаешь, я тогда правильно поступила? Что мне лучше было сказать тогда, чтобы не обидеть ту девочку?»