Особенные дети в мире здоровых детей. Часть 2.
Особенные дети в мире здоровых детей
Автор статьи: Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог
Часть 2.
Не надо стесняться своих чувств.
Мы все испытываем разные чувства к разным людям. Мы не обязаны всем нравиться и не обязаны всех любить. Это тоже нужно донести до ребенка. Стыдиться своих чувств человек может, но это его чувства, а сердцу, как говорится, не прикажешь.
Люди с ограниченными возможностями тоже разные, у каждого своя история, свои мечты и своя жизненная позиция. Кто-то говорит: «Не надо меня жалеть! Да, у меня нет руки. Но я прекрасно учусь в школе и стану учителем». Хочется поддержать такого ребенка, дать ценный совет и пожелать больших успехов. А если ребенок-инвалид стоит в подземке и просит милостыню, то какие чувства, кроме жалости он вызовет?
Исповедь Татьяны: 15 лет назад я работала в магазине детской ортопедической обуви. Однажды к нам пришла женщина с трехлетней дочкой. Ее дочка могла с трудом ходить. У нее были деформированы конечности, очень неуверенные движения, плохая координация, сильное косоглазие. Она не говорила, только невнятно мычала. Изо рта струйкой текла слюна, которую мать все время вытирала салфеткой, текло из носа… Одним словом, зрелище не самое вдохновляющее. И вот эта несчастная девчушка почему-то сразу ко мне потянулись. Она буквально повисла на мне, крепко обнимая, прижимаясь всем телом, утыкая лицо в шею и замирая так. Она старалась взять мое лицо в ладошки свои неловкие и что-то передать мне своим мычанием-стоном. Она отталкивала мою напарницу, громким криком выражая свое недовольство, и соглашалась примерять обувь только со мной. Мне действительно удалось подобрать ей удобную обувь, не знаю как. Я чувствовала, когда ей удобно или неудобно, какая пара нравится, а какая ─ нет. Одним словом, они сразу стали моими постоянными клиентами и старались попадать именно в мою смену. А я старалась всеми силами этого избежать. И не только потому, что после их визита мне приходилось срочно идти и покупать себе новую одежду — я не могла работать до конца 12-часовой смены в измазанной соплями и слюной блузке или платье. И не только потому, что брезговала сама ─ непозволительно было встречать других покупателей в таком виде. В результате я пряталась в соседнем кафе, менялась сменами, если знала, что завтра они придут снова. Мама даже ни разу не извинилась за мою испорченную одежду. С ее точки зрения, я должна была радоваться, что ее особенная дочь награждает меня своей привязанностью и тянется ко мне. А у меня их визиты стали вызывать не только нестерпимую жалость, но и стыд за то, что я не в силах справиться с собственной брезгливостью к этим соплям на моей шее и одежде. Чувствую, что нет во мне этой безусловной любви к детям, к которым и так жизнь была немилосердна. Я не хочу помнить об этом случае, но забыть никогда не смогу.
Можно ли осуждать Татьяну за ее чувства? Прошло 15 лет, а этот тяжкий груз вины и стыда она не сбросила до сих пор. Но ведь главное не то, полюбила она эту девочку или нет, а главное ─ как она с ней общалась. Она четко выполняла свою работу, не показывала пренебрежения и стала любимым продавцом для их семьи. Наверняка, эта семья тоже помнит Татьяну, думая о ней с теплом и благодарностью.
Разговаривайте со своими детьми. Они способны понять и усвоить гораздо больше, чем порой мы думаем. Вы встретили в парке ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП)? Вернувшись домой, поговорите об этом. Спросите, что испытал ваш ребенок при встрече: жалость, страх, растерянность, пренебрежение, уважение? Расскажите ему, что этот мальчик очень любит гулять. К сожалению, он не может забраться на горку и играть в догонялки, но возможно он очень любит читать и рисовать. И уж точно любит мороженое, как все дети.
Никто не застрахован от несчастья. Тысячи людей ежегодно остаются инвалидами после дорожно-транспортных происшествий, спортивных травм и других событий. Никогда не говорите ребенку: «Хватит гонять на своем мопеде! Разобьешься, останешься прикованным к постели. Кому ты такой потом нужен будешь?» Гонять на мопеде он не перестанет, но уяснит для себя, что в этом мире есть места только для здоровых людей.