Иногда лучше жевать, чем говорить…
Иногда лучше жевать, чем говорить. И иногда даже лучше жевать, чем писАть. Почему-то уже несколько дней наталкиваюсь в ленте на посты от разных блогеров на тему особого детства с примерно одинаковым содержанием: наверное, эти дети опасны. Не понятно, чего от них ждать. Я раньше думал/думала, что их вообще нужно уничтожать. А потом…
Дальше – прозрение, сокрушения о собственном несовершенстве и мягкое покачивание головой на тему собственного личностного несовершенства и неготовности к принятию особых людей. С непременно оптимистичным окончанием поста и взглядом, устремлённым в светлое будущее. Да, я очень зла. Потому что почти все эти блогеры – с тысячной аудиторией. Те, кто в числе прочих формирует общественное мнение. Подобные признания могут иметь место на кухне в кругу самых близких. А когда у тебя есть выход на большую аудиторию, пора начинать фильтровать информацию. Потому что мысль, которая будет услышана в первую очередь: “да-да, эти особые дети – не такие, бракованные, если публичные люди так считают, то и я могу не стыдиться таких своих взглядов”. Дамы и господа хорошие, мы живём в условно свободной стране. Вы имеете полное право не любить инвалидов. Но тут уж – или крестик снять, или трусы надеть. Или уж говорите в открытую: “Давайте очистим генофонд от всех “не таких”” (видимо, страница фашизма уже благополучно забыта), или поддержите особых детей и их родителей. Этой игры в “принятие отчасти” с лукавой ухмылкой – не нужно. Она принесёт в разы больше вреда, чем открытое непринятие. Пока у нас существует “вроде бы инклюзия” – настоящей инклюзии мы не увидим никогда. А на кону – живые люди, их судьбы, их страх за своих необычных детей. Если уж очень хочется быть хорошим в глазах общественности – есть масса других тем. Вот котики – всегда популярная и выигрышная тема, например. Есть темы, в которых главный принцип – “поддержи, или пройди мимо”. Тема особого детства – именно такая. Если вы ещё люди, с совестью и чувствами. Очень хочется верить, что большинство – именно такие, просто не всё ещё понявшие и осознавшие.Иногда лучше жевать, чем говорить. И иногда даже лучше жевать, чем писАть. Почему-то уже несколько дней наталкиваюсь в ленте на посты от разных блогеров на тему особого детства с примерно одинаковым содержанием: наверное, эти дети опасны. Не понятно, чего от них ждать. Я раньше думал/думала, что их вообще нужно уничтожать. А потом…
Дальше – прозрение, сокрушения о собственном несовершенстве и мягкое покачивание головой на тему собственного личностного несовершенства и неготовности к принятию особых людей. С непременно оптимистичным окончанием поста и взглядом, устремлённым в светлое будущее. Да, я очень зла. Потому что почти все эти блогеры – с тысячной аудиторией. Те, кто в числе прочих формирует общественное мнение. Подобные признания могут иметь место на кухне в кругу самых близких. А когда у тебя есть выход на большую аудиторию, пора начинать фильтровать информацию. Потому что мысль, которая будет услышана в первую очередь: “да-да, эти особые дети – не такие, бракованные, если публичные люди так считают, то и я могу не стыдиться таких своих взглядов”. Дамы и господа хорошие, мы живём в условно свободной стране. Вы имеете полное право не любить инвалидов. Но тут уж – или крестик снять, или трусы надеть. Или уж говорите в открытую: “Давайте очистим генофонд от всех “не таких”” (видимо, страница фашизма уже благополучно забыта), или поддержите особых детей и их родителей. Этой игры в “принятие отчасти” с лукавой ухмылкой – не нужно. Она принесёт в разы больше вреда, чем открытое непринятие. Пока у нас существует “вроде бы инклюзия” – настоящей инклюзии мы не увидим никогда. А на кону – живые люди, их судьбы, их страх за своих необычных детей. Если уж очень хочется быть хорошим в глазах общественности – есть масса других тем. Вот котики – всегда популярная и выигрышная тема, например. Есть темы, в которых главный принцип – “поддержи, или пройди мимо”. Тема особого детства – именно такая. Если вы ещё люди, с совестью и чувствами. Очень хочется верить, что большинство – именно такие, просто не всё ещё понявшие и осознавшие.